Pemeliharaan Lingkungan dan Tempat Kerja

Pemeliharaan tempat kerja sangat erat hubungannya dengan  lingkungan hidup, baik  itu dalam  lingkungan setempat maupun lingkungan sekitar atau bahkan seluruh lingkungan hotel Sebagai suatu contoh :

misalnya di Kitchen

Di  kitchen  faktor kesehatan serta kebersihan sangat berpengaruh bagi kesehatan makanan dan minuman. Makanan disini  merupakan  satu hal yang  pokok bagi  manusia, karena dapat menimbulkan 2 (dua) faktor, yaitu:

1.       Mengakibatkan orang hidup secara wajar

2.       Mengakibatkan timbulnya suatu penyakit

 

Dalam istilah hotel hal ini dikenal dengan sanitasi kitchen. Salah satu usaha yang diperlukan dalam pemeliharaan tempat kerja yang baik, yaitu:

“Bersih dari segala kuman penyakit dan sesuai dengan

norma kesehatan yang di tentukan”.

Maka sebagai seorang petugas kitchen wajib membersihkan lingkungannya dan segala peralatan yang digunakan, maksudnya yaitu untuk menghindari segala macam kuman yang mungkin ada. Untuk menunjang hal tersebut, maka di kitchen harus disediakan bak-bak, tong sampah yang tertutup untuk pembuangan sisa-sisa makanan, baik itu dari tamu maupun dari karyawan hotel sendiri.

Selain itu juga sanitasi yang berhubungan dengan lingkungan hidup adalah:

“Petugas Kitchen dalam menyiapkan makanan untuk tamu

atau karyawan harus dalam keadaan bersih dan sehat”. Jika kebersihan tidak diperhatikan maka  penularan penyakit   lewat   makanan  sangat  mudah dan  sangat berpengaruh pada lingkungan.

Usaha-usaha yang dilakukan adalah :

1.       Pembuangan air kotor

2.       Pembuangan sampah

3.       Kebersihan dapur

4.       Lingkungan hotel

Untuk membersihkan hotel tentunya ada  petugasnya tersendiri yang akan menanganinya.

 

Pemeliharaan Lingkungan dan Tempat Kerja | Moch Wahib Dariyadi | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *