Pengertian Housekeeping

Secara garis besar yang dimaksud dengan pengertian Housekeeping adalah:

Salah  satu departemen yang ada di  suatu hotel  yang mengutamakan    kelengkapan,     kebersihan    kamar, keselamatan,  kelestarian  lingkungan di  areal  hotel, baik operasional maupun administrasinya.

1. Tugas Housekeeping

Pagi Hari

–  Menghubungi   F.O untuk  mendapatkan  informasi
mengenai  kamar VIP dan check Out Room sebelum
memulai  tugasnya,  kemudian mengirimkan laporan
tersebut ke setiap Supervisor.

–  Mengerjakan pemeriksaan dan pencatatan barang yang
hilang dan rusak.

–  Pembagian Cleaning Supplies ke setiap floor.

 

Sore Hari

–  Bertanggung jawab terhadap jalannya pekerjaan pada
waktu  sore hari  terutama  apabila  Executive
Housekeeper tidak ada.

–  Membuat Housekeeping Evening Shift Report.

–  Mengisi Log Book untuk housekeeping Morning  shift
terutama kalau ada pesan penting.

2. Hubungan Housekeeping dengan Defartemen lainnya

Dalam suatu hotel, semua departemen saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya serta pekerjaannya. Jika semua bagian saling berhubungan dengan baik, maka dalam menjalankan pekerjaannya-pun akan lancar dan baik.

Hubungan Housekeeping  dengan departemen lainnya, adalah sebagai berikut:

a. Housekeeping dengan F. O.

H.K. melaporkan kepada F.O. mengenai:

–  Room Station

–  Mengenai kamar VIP

–  Perpindahan kamar tamu

–  Mencatat tamu yang Check Out

–  Mencatat barang tamu yang tertinggal.[1]

b.  H. K. Dengan F.B. , meliputi :

–  Room Service

–  Banquite

–  Linen

 

c. H.K. dengan Laundry/Linen

–  House Laundry

–  Guest Laundry

d. H.K. dengan Accounting

–  Membuat Bill untuk tamu

–  Inventories

e. H.K. dengan Man Power

–  Menangani masalah tentang kepegawaian

–  Informasi

f. H.K. dengan Engineering

– Repair dan Maintenance bertugas menangani bila
terjadi  kerusakan barang yang  ada  di  kamar

  terutama barang-barang electronik.

g.  H.K. dengan Marketing

– Informasi tentang/mengenai penjualan hotel
i. H.K. dengan Security

– Menjaga  keamanan,  baik para tamunya, barang-
barang tamu maupun hotel.

Section-section yang ada di Housekeeping

Di dalam melaksanakan kegiatannya, Housekeeping

departemen,  mempunyai beberapa section antara  lain

adalah:

Houseman Section

Bertugas dan bertanggung jawab atas kebersihan, kerapihan, kenyamanan, dan keindahan hotel baik itu di dalam maupun yang ada di wilayah hotel tersebut.

 

–  Housekeeping Office

Section ini ditugaskan untuk membuat  Housekeeping

Report.  Laporan tersebut dikirim ke Front  Office

Department  dan  yang   satunya  disimpan   di

Housekeeping Office. Selain itu juga  melaksanakan

administrasi dan komunikasi antar section.

–  Florist Section

Section ini bertugas untuk menyediakan bunga-bunga

yang  sudah dirangkai yang akan dipergunakan atau

di  tempatkan di kamar-kamar tamu atau areal yang

sudah ditentukan.

–  Linen dan Uniform Section

Linen adalah:

Salah  satu perlengkapan hotel yang memakan biaya

terbanyak,  oleh karena itu cara pemakaian dan

pemeliharaannya harus benar-benar diperhatikan.

Linen Room adalah:

Pusat penyimpanan seluruh keperluan perlengkapan linen termasuk pakaian seragam pegawai di Hotel.[2]Linen meliputi :

– Linen yang digunakan di kamar-kamar. Misalnya:

Sheet, Pillow Case, dan lainnya.

 

– Linen Restaurant
Misalnya:

Nepkin,  Taplak meja, Tray cloth,  dan

lainnya.

Linen dalam operasinya sangat penting, karena harganya sangat mahal sekali. Oleh karena itu penggunaan dan pemeliharaannya harus hati-hati dan teliti.[3]

Dalam restaurant, Stock linen harus dua kali lipat dengan jumlah kursi sehingga bila yang satu kotor selalu ada gantinya yang siap dipakai sewaktu-waktu.

– Uniform

Tempat penyimpanan seragam atau pakaian para karyawan hotel yang sudah rapih yang sudah dicatat oleh petugas linen, dan siap untuk digunakan bila karyawan hotel akan berganti Uniform.



[1] Agustinus Darsono, Kantor Depan Hotel. Hal. 14.

[2] Institut  Pariwisata Nusa  Jaya  Jakarta,  Pengetahuan Dasar Perhotelan. Hal. 29.

[3] Marsum W. A. ,  Sistem Pelayanan Makanan  dan Minuman Secara Internasional. Hal. 11.

Pengertian Housekeeping | Moch Wahib Dariyadi | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *